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Stop alle maniglie dell’amore – Salse leggere

Per molti Svizzeri, estate è sinonimo di grigliate e una buona salsa è il tocco che rende il tutto più appetitoso. Però, purtroppo, in questo modo il leggero menù estivo diventa rapidamente una bomba calorica.

Gustate la vostra grigliata preferita senza rimorsi, accompagnandola con salse fatte in casa. In questo modo eviterete zucchero, sostanze additive ed “E” aggiunti. Vi sono innumerevoli varianti di salse fatte in casa; per ogni palato il proprio gusto.

Abbiamo selezionato tre salse per voi. Sono ricette semplici, sane e veloci da preparare.

La classica salsa al curry non può mancare (ca. 15 minuti, 4 persone)

Ingredienti

  • 120g latte acidulato
  • 40g formaggio fresco p. es. Philadelphia light (62 kcal per 30g)
  • 1 ½ cucchiaino Curry
  • sale, pepe dal macinapepe
  • poco succo di Limone
  • ½ mela piccola, sbucciata e privata dei semi

Preparazione

  1. Sbattere con la frusta tutti gli ingredienti fino e incluso il succo di limone.
  2. Grattugiare la mela direttamente nella salsa e mescolare immediatamente.
  3. Versare la salsa in una ciotola e tenerla al fresco fino al momento di servirla.

Indicazione

Chi vuole sostituire il latte acidulato (64 kcal) prende preferibilmente del latticello al naturale (36 kcal), latte cagliato scremato magro (34 kcal) oppure dello yogurt; tutte bevande a base di latte acidulato. Infatti il latte acidulato contiene la stessa quantità di grasso del latte intero (ca. 4%).

La salsa cocktail – amata non solo dai più piccoli (ca. 10 minuti, 4 persone)

Ingredienti

  • 120g quark magro
  • 50g blanc battu
  • 50g panna acidula
  • 5 cucchiai ketchup
  • ½ cucchiaino Cognac, a piacimento
  • ¼ cucchiaino sale
  • sale dal macinapepe, paprica e polvere di peperoncino
  • 2-3 pizzichi di zucchero

Preparazione

  1. Unire per bene tutti gli ingredienti
  2. Preparare la salsa e tenerla al fresco. Può essere preparata con ½ giorno di anticipo

Schiuma di carote – sorprendere gli ospiti con qualcosa di nuovo (ca. 25 minuti, 4 persone)

Ingredienti

  • 150g carote, pelate e tagliate a rondelle sottili
  • burro per cucinare (consiglio CSS: usare burro di cocco al posto del burro convenzionale)
  • 80g Ricotta
  • 0,5 dl panna, montata a neve
  • poca arancia (1 cucchiaio), buccia grattugiata e succo
  • ¼ cucchiaino sale
  • pepe, paprica

Preparazione

  1. Appassire le carote nel burro. Spegnere con poca acqua, far cuocere a fuoco basso con coperchio per 15-20 minuti. Lasciar raffreddare, insieme alla ricotta ridurre con il mixer a immersione.
  2. Unire delicatamente la panna alla riduzione di carote, aggiungere i restanti ingredienti, mescolare
  3. Versare la schiuma di carote in una ciotola e tenerla al fresco fino al momento di servirla.

Indicazione

Soyatoo è una panna leggera a base di riso da montare e può essere utilizzata al posto della panna classica (288 kcal). La panna di riso è di base vegetale e contiene soltanto 7,6 grammi di grassi. Questa panna (96 kacal).

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