Mit Ernährung gegen Bluthochdruck
(Gettyimages)

Come l’alimentazione sana permette di abbassare naturalmente l’ipertensione

La giusta alimentazione può abbassare sensibilmente l’ipertensione arteriosa. La molteplicità di diete e forme nutrizionali è causa di grande confusione. Due di esse hanno un effetto positivo comprovato sull’ipertensione arteriosa.

“Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo.”, già Ippocrate, il padre della medicina moderna nell’antica Grecia, sosteneva questa teoria che continua a trovare validità anche oggi. Un mix tra alimentazione sana, movimento e controllo dello stress può prevenire l’ipertensione arteriosa, è un’ottima opzione di trattamento e ai primi segni di ipertensione offre un buon accompagnamento in caso di assunzione regolare di medicamenti.

Quando si fanno diete, la perdita di peso è sempre un tema centrale e la scelta di possibili regimi alimentari è così vasta da creare spesso confusione. Tuttavia, se l’obiettivo primario è quello di prevenire malattie croniche, allora vi sono studi scientifici che giungono a un chiaro risultato. In collegamento con l’ipertensione arteriosa vi sono due rilevanti regimi alimentari: la dieta DASH e quella mediterranea. Entrambi dispongono di una base scientifica ed è stato comprovato l’influsso positivo sull’ipertensione arteriosa nonché sulla prevenzione di colpi apoplettici e infarto.

Mangiare in modo ipotensivo à la DASH

L’”aspetto dietetico a freno dell’ipertensione arteriosa” sviluppato tra l’altro dall’istituto statunitense di cardiologia, pneumologia ed ematologia documenta che dopo 2 mesi di regime DASH è stato possibile abbassare la pressione massima (sistolica) di 10mmHg e quella minima (diastolica) di 5mmHg. Il successo è paragonabile all’effetto dei farmaci ipotensivi. Il regime DASH si contraddistingue per:

  • molta verdura e frutta, latticini a basso contenuto di grassi, pochi grassi di origine animale e zucchero
  • riduzione del consumo di sale a 1 cucchiaino al giorno
  • utilizzo di prodotti integrali

La dieta mediterranea

L’alimentazione mediterranea è famosa per essere una dieta sana per il cuore ed è da considerarsi uno stile di vita piuttosto che un severo regime alimentare. I risultati mostrano una riduzione della pressione arteriosa di “soli” due punti. Tuttavia, bastano piccoli accorgimenti come per esempio l’utilizzo dell’olio d’oliva, per avere un effetto preventivo sulle malattie correlate all’ipertensione arteriosa come per esempio le cardiopatie coronariche e i colpi apoplettici. Occorre osservare i seguenti punti nell’alimentazione mediterranea:

  • utilizzare olio d’oliva nativo e noci, anziché grassi saturi
  • prediligere il pesce alla carne
  • mangiare cibi freschi, colorati e vari al posto di cibi trasformati

Piccoli cambiamenti con grande effetto

Ana Pereira, nutrizionista presso MyCoach riassume qui le raccomandazioni più importanti dei due regimi alimentari:

  1. frutta e verdura a ogni pasto
    Frutta fresca e fiocchi di avena a colazione, mezzo piatto di insalata o verdura a pranzo e cena.
  2. Ridurre il sale
    Dal pane agli insaccati fino ai cibi pronti, il sale si nasconde quasi ovunque. Cucinando a casa pietanze fresche e quindi evitando i cibi pronti o precotti, si riduce il consumo di sale. Inoltre, esiste un semplice trucco: le spezie. In questo modo non occorre rinunciare al gusto.
  3. Utilizzare l’olio d’oliva
    Anche altri grassi insaturi come colza od olio di lino offrono un’alternativa sana al burro, per esempio.
  4. Fonti di proteine sane
    Pesce e legumi rappresentano la scelta migliore, seguiti da pollame e latticini poveri di grassi.
  5. Movimento e relax
    Iniziate lentamente per esempio con una piccola passeggiata dopo mangiato. Oppure andate in bicicletta a lavorare. Un toccasana per mente e corpo.
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