warmer Tee
(marceofoto / istockphoto)

Refroidissement agréable? Boissons chaudes ou froides?

En cas de fortes chaleurs, il faut boire beaucoup, car les températures tropicales nous font rapidement transpirer. Boissons chaudes ou froides: telle est la question.

Le meilleur moyen de faire chuter la température de notre corps est la transpiration. Pour mettre en route cette «machine de refroidissement», nous ferions mieux de prendre exemple sur les pays chauds, en buvant des boissons chaudes (pas brûlantes!) par petites gorgées régulières. De cette manière, les pores de la peau se dilatent et permettent d’évacuer en continu la chaleur corporelle. En outre, le corps absorbe plus rapidement les boissons chaudes qu’un Coca-Cola glacé, par exemple. En effet, un thé chaud n’a pas besoin d’être «réchauffé» par l’estomac avant de pouvoir être absorbé par les cellules.

Les germes sont tués

Le fait de faire bouillir l’eau et de la verser dans des récipients et des verres tue les germes. La préparation traditionnelle du thé est un élément important de la culture au Maghreb ainsi que dans tout le nord de l’Afrique. Outre l’absorption de liquide, boire du thé est un signe d’hospitalité et de convivialité.

Par ailleurs, la quantité de liquide est plus importante que sa température

Pendant les périodes chaudes, il faudrait boire au moins 2 litres, voire plus, et ce avant que la soif n’apparaisse. En cas de grande perte de liquide, il est recommandé de se désaltérer avec des boissons isotoniques, du jus de pomme pétillant ou de diminuer sa consommation de sel.

Thé chaud à la menthe (pour 4 personnes)

  • 1 litre d’eau
  • 6 tiges de menthe
  • poivrée
  • 1 à 2 citrons
  • du miel

Préparation

  • Faites bouillir l’eau.
  • Lavez la menthe et incorporez-la à l’eau.
  • Ajoutez le miel à votre guise.
  • Découpez 2 à 4 rondelles de citron et ajoutez le jus de citron.
  • Laissez infuser 10 à 12 minutes
  • Mettez les glaçons dans un verre, puis filtrez le thé.

 

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