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Trois recettes de smoothies verts pour une bonne dose de vitamines

Les smoothies ont la cote, car ils sont vite préparés et bons pour la santé, pour autant qu’ils ne contiennent pas trop de fructose.

Sincèrement, arrivez-vous à manger cinq fruits et légumes par jour? Les smoothies aux légumes vous permettent d’améliorer simplement et rapidement votre alimentation ainsi que de gagner en énergie au quotidien. Cette boisson mixée à base de légumes verts contient la plupart du temps aussi des fruits, qui apportent une note sucrée. Contrairement aux smoothies exclusivement à base de fruits, les smoothies verts sont moins riches en fructose et maintiennent ainsi l’équilibre glycémique. Ils constituent donc la solution idéale quand il n’y a pas de temps à perdre.

 

Fruits + légumes verts = coup de fouet énergétique

Trois ingrédients suffisent pour concocter un smoothie vert:

  • Des fruits de saison: baies, pommes, fraises, bananes, etc.
  • Des légumes verts: épinards (goût doux, idéal pour les novices), laitue, endive, batavia, chicorée, concombre, dent-de-lion ou avocat (pour plus d’onctuosité)
  • De l’eau ou de l’eau de coco

Le mélange de fruits et de légumes apporte une grande quantité de vitamines, de minéraux, d’oligo-éléments et de substances végétales secondaires. Les légumes racines, c’est-à-dire les légumes qui poussent sous terre comme les carottes ou le céleri, sont moins indiqués, car, mélangés aux fruits, ils peuvent entraîner des ballonnements.

On peut également ajouter des ingrédients sur le smoothie, comme des graines ou des épices, à choisir en fonction de vos goûts.

 

Un smoothie est comme un repas

Même si on le boit, le smoothie est considéré comme un repas. Savourez-le par petites gorgées et buvez de l’eau à côté.

 

Une préparation simple

Pour faire des smoothies verts, vous avez besoin d’un mixeur performant. Pour la préparation, il existe une règle de base: remplissez de fruits la première moitié du mixeur, puis la seconde moitié de légumes verts; ajoutez-y un grand verre d’eau, mixez et dégustez.

 

Recettes smoothies verts

Important: les smoothies conservés dans une bouteille en PET changent de goût. Il vaut donc mieux opter pour une bouteille en verre.

Trois recettes de smoothies verts (pour env. 700 ml):

  • 1 poignée d’épinards (env. 100 g), frais ou surgelés
  • 2 pommes non épluchées
  • 1 banane
  • 250 ml d’eau ou de glaçons
  • ½ mangue
  • 1 kiwi
  • 2 pêches
  • 1 banane
  • 1 poignée de fanes de radis
  • 1 poignée de mâche/salade verte
  • 250 ml d’eau de coco (ou d’eau)
  • 250 ml e lait de coco
  • 100ml de jus de citron
  • ½ avocat
  • Feuilles de menthe
  • ½ concombre
  • 1 cs de miel
  • Glaçons

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