Couscous
(kuvona / Fotolia.com)

Nos plats d’été favoris: légers et savoureux!

Des sauces à la crème bien lourdes, des soupes chaudes ? Surtout pas en été ! L’heure est aux plats d’été légers. Nous vous donnons les recettes favorites des collaborateurs de la CSS composées de beaucoup de légumes, de salades et d’herbes aromatiques fraîches. Ces plats estivaux se préparent rapidement et ont même l’avantage d’être pauvres en calories. Régalez-vous !

Tendance: zoodles avec un pesto frais à la tomate (10 min)

4 courgettes, 1 litre d’eau, du selZoodles

Pesto à la tomate:
6 tomates
4 poignées de noix de cajou
10 feuilles de basilic frais
14 tomates séchées marinées
2 oignons
sel et poivre

  • Laver les courgettes et les découper avec un coupe-légumes en spirale (ou une râpe à légumes).
  • Les faire chauffer brièvement (env. 1 minute) dans de l’eau bouillante salée.
  • Ajouter tous les ingrédients pour la sauce et mixer.
  • Couper grossièrement les oignons et les faire dorer dans une poêle chaude.
  • Chauffer légèrement la sauce et assaisonner selon les goûts.
  • Egoutter les zoodles comme des pâtes normales et servir le tout.
  • Ajouter du fromage selon l’envie.

Classique : salade de tomates-mozzarella  (10 min)

8 tomates
600 g de mozzarella
1 CS d’origan
1 poignée de feuilles de basilic
Huile d’olive
Vinaigre balsamique
Sel et poivre

  • Couper les tomates et la mozzarella en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur.
  • Les disposer sur une assiette plate.
  • Arroser avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, assaisonner et laisser reposer un petit moment.
  • Garnir de feuilles de basilic avant de servir.
  • Accompagnement idéal : du pain frais

 

Fruité: salade de pastèque et feta (25 min)

Melonensalat

2 CS de mélange de graines pour salade
750 g de pastèque
½ concombre (env. 200 g),
3 échalotes nouvelles,
150 g de fromage de brebis (feta)
3-4 tiges de menthe
2 CS de jus de citron
1 CS de balsamique blanc
4 CS d’huile d’olive
sel et poivre

  • Faire griller les graines dans une poêle et laisser refroidir.
  • Eplucher la pastèque, enlever les pépins et couper en gros morceaux.
  • Laver le concombre, l’éplucher, le couper en deux sur sa longueur. Le couper en tranches de 1 cm d’épaisseur en enlevant le cœur.
  • Nettoyer les échalotes puis les découper en fines rondelles.
  • Emietter grossièrement la feta.
  • Laver la menthe, la sécher puis retirer délicatement les feuilles.
  • Dans un récipient, mélanger le jus de citron, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et l’huile d’olive.
  • Incorporer délicatement les morceaux de pastèque, le concombre et les échalotes.
  • Répartir les morceaux de feta et saupoudrer le tout avec les graines grillées.

Simple : salade de couscous (40 min)

250 g de couscous
250 ml de bouillon de légumes
1 poivron
½ concombre
2 tomates
1 citron
½ botte d’échalotes nouvelles
1 avocat
sel et poivre

  • Préparer le couscous avec le bouillon de légumes selon les indications.
  • Laver le poivron, les tomates et le concombre (retirer le cœur) et les couper en petits dés.
  • Couper finement l’avocat et les échalotes nouvelles.
  • Saler et poivrer légèrement.
  • Incorporer les légumes au couscous.
  • Ajouter le jus de citron à la préparation (½ citron peut évent. suffire).
  • Meilleur si légèrement frais.

 

Rafraîchissant : gaspacho et brochettes de poulet (25 min)
Gazpacho

1 poivron rouge
1 concombre
600g de tomates
6dl bouillon de légumes
2 gousses d’ail
1 CS de tabasco
1 CS d’huile d’olive
Des restes de pain sec ou des croûtons

  • Epépiner le poivron et éplucher le concombre.
  • Découper les légumes (poivron, concombre et tomates) en petits dés
  • Réserver évent. un peu de concombre pour le dressage.
  • Mélanger les légumes avec le bouillon, le tabasco et l’huile d’olive.
  • Ecraser les gousses d’ail.
  • Réduire le tout en purée très fine et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • Avant de servir, faire rôtir le pain avec un peu d’huile, faire légèrement mousser la soupe avec le mixeur plongeant et assaisonner avec du sel, du tabasco et un peu de poivre.
  • Décorer avec des croûtons et des tranches de concombre. C’est prêt !
  • Accompagnement idéal : des brochettes de poulet

Toutes les recettes sont prévues pour 4 personnes.

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