Intermittierendes Fasten: Startschuss zum gesunden Abnehmen?
(Gettyimages)

Jeûne intermittent: la voie vers une perte de poids saine?

Avant Pâques, le jeûne a encore et toujours la cote. Le jeûne intermittent est une alternative au jeûne classique, qui consiste à se priver totalement de nourriture.

Le jeûne intermittent, ou jeûne par intervalles, permet de ne pas renoncer à ses aliments favoris. Ce qui compte, ce sont les horaires des repas. D’un point de vue historique, ce type de jeûne n’est pas atypique pour l’homme. En effet, ceux qui rentraient bredouilles de la chasse n’avaient rien à se mettre sous la dent. Bien que ce ne fût pas volontaire, jadis, on jeûnait ainsi régulièrement par intermittence. Cela n’est donc pas un problème pour notre corps.

Jeûne intermittent: quel rythme vous convient?

Bon à savoir

Vous êtes enceinte ou vous allaitez? Alors vous devriez éviter de jeûner. Par ailleurs, si vous souffrez de maladies chroniques, comme un diabète de type II, ou que vous prenez régulièrement des médicaments, vous devez absolument consulter votre médecin avant de commencer une période de jeûne intermittent.

On mange normalement 5 jours par semaine et on jeûne partiellement 2 jours par semaine.

C’est le rythme idéal pour les personnes qui s’imaginent mal se priver de nourriture toute une journée.

Durant les deux jours de jeûne, on ingère 25% de la quantité habituelle de calories, soit 500 kcal pour les femmes et 600 kcal pour les hommes. A cet effet, il faut renoncer aux glucides et à la nourriture de fast-food. A l’inverse, on privilégie les smoothies verts, les soupes, les légumes et le poisson cuit à la vapeur.

Le mieux est de définir les deux jours de jeûne de façon fixe pour permettre au corps de s’adapter au rythme. Si possible, fixez-les le week-end afin d’avoir suffisamment d’énergie au travail durant la semaine. S’il ne faut pas renoncer à l’activité physique, il est recommandé d’opter pour des sports plutôt doux comme le yoga, le pilates ou le vélo à faible intensité; les entraînements épuisants sont à éviter.

Le rythme 5:2 présente un petit inconvénient: du fait de l’ingestion de calories, le jeûne ne déploie pas son effet (l’autophagie), et le processus d’élimination des graisses ralentit. Par ailleurs, le corps s’habitue plus rapidement à des journées entières de jeûne qu’à des petits repas.

L’idée est de jeûner pendant 16 heures par jour et de manger normalement durant les 8 heures restantes.

Le rythme 16:8 convient bien aux novices.

Cela signifie par exemple de souper à 18 heures et de prendre le petit-déjeuner le lendemain à 10 heures, ou de souper plus tard le soir et de carrément sauter le petit-déjeuner. Dans tous les cas, il est recommandé de fixer ces 16 heures sur la nuit, puisque nous passons au mieux 8 heures à dormir. Le reste du temps, on peut boire de l’eau, du thé non sucré ou du café noir. Ce dernier a un effet de coupe-faim, ce qui le rend particulièrement apprécié des jeûneurs.

L’avantage: durant les 8 heures où nous devons manger, nul besoin de se priver ni de calculer les calories. Bien entendu, il est conseillé de continuer à manger normalement, sans se goinfrer ni se gaver de sucreries.

Pourquoi 16 heures?

Après 16 heures sans manger, le mécanisme d’autophagie (processus de nettoyage dans les cellules) se met en place. Ce laps de temps sert donc de répit au corps et permet de soulager les intestins pendant les phases de repos. De cette manière, le jeûne est simple à mettre en place et acceptable sur le plan social.

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Le jeûne intermittent comme point de départ

Quelle méthode correspond à qui, cela dépend de chaque individu. Pour le savoir, il faut essayer. Le jeûne intermittent constitue une bonne solution pour perdre du poids sainement et optimiser ses chances de succès. Mais il ne faut pas oublier une chose: il est indispensable d’adopter un mode de vie sain. Alimentation équilibrée, activité physique quotidienne et moments de détente en font partie.

Recette de smoothie vert

Ingrédients pour 2 portions

  • 1 banane
  • ½ avocat
  • 4 poignées d’épinards, de chou frisé ou de rampon
  • 2 oranges pressées
  • 1 tasse d’eau
  • 4 dattes dénoyautées
  • 1 petit cube de gingembre râpé

Préparation
C’est très simple: bien mixer tous les ingrédients dans un blender pendant 30 à 60 secondes. C’est prêt! En fonction des goûts, ajouter un peu d’eau ou un trait de sirop d’agave pour plus de douceur. Ce smoothie est parfait pour bien débuter la journée ou profiter d’un petit coup de boost. Il peut tout à fait être transporté dans une gourde afin de vous accompagner partout.

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