Spargel

Enfin ! Les asperges suisses : saines, légères et raffinées

Le printemps coïncide avec la période des asperges. La saison de la récolte des asperges en Suisse a enfin commencé. Il valait la peine d’attendre : quel délice extraordinaire ! Avec seulement 20 calories aux 100 grammes, l’asperge se prête à merveille à une cuisine légère. Comment reconnaître des asperges fraîches ? Comment allier l’achat des asperges avec une excursion ? Nous avons plein d’astuces à vous donner.

A quoi reconnaît-on des asperges fraîches ?

Une asperge bien fraîche se reconnaît aux caractéristiques suivantes :

  • tiges fermes qui se cassent facilement sans être très flexibles
  • extrémités juteuses
  • bruit de grincement quand on les frotte l’une contre l’autre

Par ailleurs, vous pouvez conserver les asperges quelques jours au réfrigérateur. Pour ce faire, enveloppez-les simplement dans un torchon humide.

Qu’est-ce qui rend les asperges aussi saines ?

Pauvres en graisse (0,2 g pour 100 g), les asperges sont riches en potassium, en phosphore et en calcium. Elles fournissent de la vitamine A, B1, B2, C, E ainsi que de l’acide folique. En outre, l’acide aspartique que contiennent les asperges a un effet diurétique. Mais pourquoi l’urine sent-elle mauvais après la consommation d’asperges?

Blanches, vertes ou violettes ?

Outre les asperges vertes et blanches bien connues, il existe également des asperges violettes. Quelle est la différence ?

  • asperges blanches : cultivées sous terre, elles doivent être épluchées ;
  • asperges vertes : elles poussent à l’air libre, cuisent plus vite et ont un goût plus prononcé ;
  • asperges violettes : elles poussent sous l’effet de la lumière, sont très rares et consommées crues le plus souvent.

Oui c’est vrai : vous pouvez manger toutes les sortes d’asperges crues et c’est absolument sans danger. Prenez dans tous les cas des tiges fraîches et épluchez-les bien, car la peau est filandreuse. Si vous n’osez pas encore tenter une recette totalement crue, essayez quand même de les consommer ainsi avant de les faire cuire.

Idée d’excursion

Associez votre achat d’asperges avec une visite du marché, une expérience pour tous les sens qui vous fera bouger. Lisez un récit trépidant à propos du marché de Lucerne.

Suggestion de recettes

Risotto aux asperges, soupe d’asperges, gratin d’asperges, salade d’asperges… ici une légère variante de recette :

Asperges à l’étouffée et omble chevalier (disponible sur le blog Grain de sel)
Pour 2 personnes

Gedämpfte Spargeln mit Saibling

Asperges

  • Eplucher 1 kg d’asperges, trancher les tiges fraîches puis couper en morceaux d’env. 5 cm, réserver les pointes.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer 2 c. s. de beurre. Ajouter les asperges avec une pincée de sucre et 2 pincées de sel de qualité (par ex. Maldon Sea Salt). Couvrir.
  • Etuver à feu moyen env. 10 minutes en remuant la casserole de temps en temps.
  • Ajouter les pointes, étuver encore 5 minutes puis dresser.

Omble chevalier

  • Préchauffer le four à 60 degrés, de même que la plaque et les assiettes.
  • Saupoudrer de la farine dans une assiette plate. Fariner les filets de poisson en portions égales, enlever l’excédent de farine et presser bien le reste.
  • Faire chauffer du beurre de cuisson dans une poêle antiadhésive.
  • Faire griller les filets de poisson du côté de la peau pendant env. 2 minutes, puis les retourner.
  • Terminer la cuisson pendant encore env. 2 minutes, assaisonner, servir chaud, éponger l’excès de gras de cuisson.

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