Gesund kochen für die ganze Familie – geht das?
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Cuisiner sainement pour toute la famille, c’est possible?

En tant que parent, lorsqu’on décide de se nourrir plus sainement, il n’est pas toujours simple de convaincre le reste de la famille. Mais les efforts en valent doublement la peine: vous faites quelque chose de bon pour la santé de toute la famille et vous montrez à vos enfants la voie vers un style de vie sain en vue de leur vie de jeunes adultes autonomes.

Des recettes saines et des conseils nutritionnels personnalisés

Le programme nutritionnel My Coach vous aide à vous nourrir de manière variée, équilibrée et riche en substances vitales grâce à un changement d’alimentation ciblé sur le long terme.

My Coach: se nourrir sainement en gardant la forme

C’est prouvé, une alimentation non équilibrée a des conséquences néfastes même chez les jeunes enfants: outre le surpoids, elle peut entraîner des carences nutritionnelles, ce qui a un effet négatif sur le système immunitaire, le niveau d’énergie et la capacité de concentration des enfants. Cela peut faire baisser leur niveau de performance à l’école. Dans ce contexte, prenez pour devise: pour bien grandir, il faut bien manger.

Mais comment cuisiner sainement de manière à ce que cela plaise aux enfants? Et comment faire sans passer deux fois plus de temps en cuisine? Ana Pereira, nutritionniste de My Coach, nous dévoile ses astuces.

 

Cinq astuces pour habituer vos enfants à manger sainement

1) Apporter de la nouveauté: une transition en douceur des pâtes classiques aux pâtes au blé complet

Au début, il peut y avoir besoin d’un temps d’adaptation pour s’habituer aux produits au blé complet et à l’épeautre. Commencez par passer des pâtes classiques à des pâtes à l’épeautre claires. Une fois que toute la famille s’est habituée à leur goût et à leur aspect, essayez de proposer des pâtes au blé complet, plus foncées. Et après tout, qui peut dire non à des pâtes de pirate noires, autrement dit au sarrasin?

2) Servir les différents aliments séparément

Essayez de servir les différents aliments séparément, comme les légumes, la viande et la sauce. De cette manière, chacun peut composer sa propre assiette et goûter de nouveaux aliments en fonction de ses envies. Cette tactique fonctionne par exemple particulièrement bien avec la recette pour enfants «Taco party mexicaine».

3) Faire les courses et découvrir de nouveaux aliments sains ensemble

L’alimentation commence par les courses. Planifiez de manière fixe des activités à faire ensemble, comme se rendre au marché une fois par semaine. Vous pourrez y voir et y goûter beaucoup de nouveaux aliments, et les enfants pourront satisfaire leur curiosité en découvrant des légumes de saison.

4) Cuisiner ensemble pour se faire encore plus plaisir

Faites de la préparation des plats un moment en commun. Rangez les courses ensemble. Parlez des aliments et de leurs bienfaits sur l’organisme pendant que vous les lavez, épluchez, coupez, assaisonnez et mélangez. Vous verrez que les carottes qu’on a épluchées soi-même ont deux fois meilleur goût pour les enfants.

5) La règle de la fourchette

Insistez pour que vos enfants goûtent au moins une fourchette de chaque nouveau plat. Ensuite, ils pourront décider si cela leur plaît ou non. En goûtant de manière répétée, les enfants s’habituent petit à petit aux nouvelles saveurs.

 

Recette pour enfants: taco party mexicaine

Pour convaincre les plus récalcitrants, rien de tel que de délicieux plats. A vos planches à découper, prêts, partez! Surprenez les petits avec une taco party mexicaine et partagez ce festin en famille.

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 8 tortillas dures à base de maïs
  • 1 pot de sauce tomate sans additifs
  • 2 poivrons rouges coupés en dés
  • 4 poignées de jeunes pousses d’épinards
  • 1 boîte de maïs
  • ½ concombre en dés
  • 1 avocat
  • 1 paquet de fêta
  • Herbes hachées, comme de la coriandre ou du persil
  • 500 g de poitrine de poulet en morceaux
  • 2 citrons verts en tranches
  • 1 citron
  • 400 g de séré maigre
  • Sel et poivre
  • Paprika
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Sauce soja
Préparation:
  • Réchauffer la sauce tomate et assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes.
  • Couper le poulet en morceaux et le faire revenir dans de l’huile d’olive avec du paprika, de la sauce soja et du poivre.
  • Dip au séré: mélanger le séré maigre, ½ avocat écrasé, 100 g de fêta et 2 cs de jus de citron, puis assaisonner avec du paprika, du sel et du poivre.
  • Laver et découper en dés le reste de l’avocat et de la fêta, les poivrons, le concombre et les herbes.
  • Remplir les tacos en fonction de ses envies, les servir avec le dip au séré et du citron vert et savourer!

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