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Combattre la «bouée autour des hanches » – Des sauces pauvres en graisse

Pour de nombreux Suisses, les grillades sont un incontournable de l’été et rien ne vaut une délicieuse sauce pour parfaire le menu. Cependant, le repas estival qui se veut léger se transforme alors bien vite en une bombe calorique.

Appréciez vos grillades favorites sans avoir mauvaise conscience en préparant vous-même vos sauces. Vous éviterez ainsi de consommer trop de sucre et d’additifs alimentaires. Les sauces faites maison se déclinent en de nombreuses variantes, et il y en a pour tous les goûts.

Nous avons sélectionné trois sauces pour vous. Ces recettes sont simples, saines et rapides à réaliser :

La sauce au curry classique est incontournable (env.15 minutes, 4 personnes)

Ingrédients

  • 120 g de lait acidulé
  • 40 g de fromage frais, par exemple Philadelphia light (62 kcal/30g)
  • 1 ½ cc de Curry
  • Sel, poivre du moulin
  • Un peu de jus de citron
  • ½ petite pomme, parée, épluchée

Préparation

  1. Bien mélanger au fouet tous les ingrédients, en ajoutant le jus de citron en dernier.
  2. Râper la pomme et mélanger immédiatement.
  3. Dresser la sauce dans un bol et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Note: si on veut remplacer le lait acidulé (64 kcal), prendre du babeurre pur (36 kcal), du lait caillé maigre écrémé (34 kcal) ou du yoghourt ; toutes font partie des boissons à base de lait acidulé. Le lait acidulé contient en fait autant de matière grasse lactique que le lait entièr (ca. 4%).

La sauce cocktail – il n’y a pas que les enfants qui l‘aiment (env. 10 minutes, 4 personnes)

Ingrédients

  • 120 g de séré maigre
  • 50 g de blanc battu
  • 50g de crème fraîche
  • 5 cs de ketchup
  • ½ cc de cognac (facultatif)
  • ¼ petite cuiller de sel
  • Poivre du moulin, paprika, piment en poudre
  • 2-3 pincées de sucre

Préparation

  1. Bien mélanger tous les ingrédients
  2. Dresser la sauce dans un bol et mettre au frais. On peut préparer la sauce ½ journée à l‘Avance

Mousse de carottes – surprendre les invités avec une nouveauté (env. 25 minutes, 4 personnes)

Ingrédiens

  • 150 g de carottes, parése et coupées en rondelles fines
  • Beurre de cuisson (conseil CSS: le beurre de coco remplace idéalement le beurre)
  • 80 g de Ricotta
  • 0,5 dl de crème fouettée fermement
  • Un peu de jus d’orange (1 petite cuillère) et le zeste
  • ¼  petite cuiller de sel
  • Poivre, paprika

Préparation

  1. Faire revenir les carottes dans le beurre. Ajouter un peu d’eau, couvrir et laisser cuire à petit feu 15 à 20 minutes. Laisser refroidir et réduire en purée en ajoutant la ricotta.
  2. Ajouter délicatement la crème et les autres ingrédients et mélanger.
  3. Dresser la sauce dans un bol et mettre au frais jusqu’au moment de servir

Note: Soyatoo est de la crème de riz légère que l’on peut fouetter et qui remplace parfaitement la crème entière (288 kcal). La crème de riz est d’origine entièrement végétale et ne contient que 7,6 grammes de graisse. Cette crème (96 kcal).

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