Intolérance à l’histamine: ces aliments posent problème

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Il est difficile de diagnostiquer une intolérance à l’histamine, qui est souvent décelée tardivement. La seule chose qui est vraiment révélatrice est le fait de renoncer aux aliments riches en histamine.

Qu’est-ce que l’intolérance à l’histamine?

Avec l’intolérance au lactose et l’intolérance au fructose, l’intolérance à l’histamine est l’un des types d’intolérances alimentaires les plus fréquents. Les personnes qui en souffrent ne peuvent pas bien métaboliser l’histamine. L’apport en histamine et sa métabolisation sont en déséquilibre, ce qui fait que l’histamine s’accumule dans le corps. En Suisse, ce trouble concerne environ 1% de la population. Les personnes en bonne santé peuvent métaboliser l’histamine à l’aide des enzymes diamine oxydase (DAO) et histamine-N-méthyltransférase (HNMT).

L’histamine en bref

L’histamine est une substance propre au corps qui est sécrétée par exemple en cas de réactions allergiques et lors du rejet de substances étrangères au corps. On trouve aussi de l’histamine dans de nombreux aliments, et elle est produite en grandes quantités lors de la maturation ou du processus d’avarie des aliments.

Intolérance à l’histamine: troubles non spécifiques

Les symptômes d’une intolérance à l’histamine sont similaires à ceux d’une allergie, d’une intoxication alimentaire ou d’un refroidissement. C’est pourquoi il est difficile de déceler cette intolérance. Les troubles apparaissent graduellement après les repas et sont chroniques.

Symptômes d’une intolérance à l’histamine

Une alimentation pauvre en hista­mine comme traitement

A première vue, une alimentation pauvre en histamine est restrictive mais, pour les personnes concernées, il existe un grand choix d’alternatives digestes. Il faut consommer des produits frais, non traités et variés.

Aliments à privilégier

  • De la viande et du poisson frais
  • Fruits frais: raisinets, mangue, pomme, abricots, rhubarbe ou cerises
  • Légumes frais: pommes de terre, carottes, poireau, courge, betterave ou salade
  • Produits laitiers: fromage frais, séré, yogourt ou lait

Aliments à proscrire

Le traitement consiste à bannir de son alimentation les produits riches en histamine, comme les aliments et boissons fermentés ou maturés, c’est-à-dire tout ce qui a été traité pour être conservé longtemps.

  • Conserves, marinades et produits précuisinés
  • Charcuterie: salami, saucisses à rôtir, cervelas, saucisse de foie
  • Fromage à longue maturation à pâte dure, à pâte molle fondu: emmental, parmesan ou camembert
  • Légumineuses: lentilles, haricots, soja
  • Légumes: épinards, tomates, aubergine, avocat
  • Boissons alcoolisées: bière et vin
  • Aliments contenant de la levure

Diagnostic d’une intolérance à l’histamine

Il n’existe actuellement aucun diagnostic de laboratoire fiable, car les causes d’une intolérance à l’histamine ne sont pas claires. Une analyse sanguine ou une analyse des selles pour déterminer l’enzyme DAO ou l’histamine n’a pas montré de pertinence scientifique.

Régime d’exclusion

Un régime d’exclusion est le meilleur moyen de déterminer s’il y a une intolérance à l’histamine. Pour commencer, il est recommandé de consulter son médecin pour exclure une intolérance au lactose, au gluten et au fructose. Si la suspicion persiste, il est recommandé de tenir un journal d’alimentation et de symptômes. Pendant cette période, la personne concernée suit une alimentation pauvre en histamine et documente tous ses repas et ses ressentis.

  1. Régime d’exclusion sur 2 semaines:
    avec une alimentation strictement pauvre en histamine
  2. Phase de test de 6 semaines:
    avec l’introduction ciblée d’aliments riches en histamine

Traitement de l’intolérance à l’histamine

Le meilleur traitement pour les personnes concernées reste une alimentation personnalisée pauvre en histamine. Dans certains cas, le traitement est complété par des médicaments antihistaminiques ou des compléments alimentaires.

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