Ist Bier gesund?

La bière, est-ce bon pour la santé?

Hildegarde de Bingen et Paracelse la recommandèrent jadis comme remède. Aujourd’hui, plus d’une personne considère toujours la bière comme un remède – si seulement elle ne contenait pas d’alcool.

Consommée en faible quantité, on dit de la bière qu’elle est bénéfique pour la santé. Elle réduirait le risque d’infarctus du myocarde, renforcerait le système immunitaire et serait bonne pour la peau et les cheveux. En effet, la bière contient, si on exclut l’alcool, des vitamines, des oligo-éléments, des minéraux et beaucoup de houblon. C’est surtout le houblon qui est bon pour la santé et qui intéresse les chercheurs, car il comporte notamment du polyphénol et du xanthohumol. Cette molécule a des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Dans le même temps, les substances amères du houblon ont une action calmante sur le corps et l’esprit.

Concentration de houblon différente d’une bière à l’autre

La bière sans alcool, un anti-inflammatoire

Une étude menée par un médecin munichois sur des coureurs de marathon a montré que les coureurs qui avaient bu de la bière sans alcool dans la période s’étendant de trois semaines avant le marathon à deux semaines après le marathon avaient des paramètres inflammatoires dans le sang inférieurs de 20% par rapport aux coureurs qui n’avaient pas bu de bière sans alcool.
Les spécialistes sont cependant convaincus que pour exploiter les propriétés positives du houblon, il en faudrait une concentration plus élevée que celle contenue dans une bière. Pour les somnifères naturels ou les produits de soins, les fabricants utilisent donc de l’extrait de houblon, plus concentré. Non seulement la concentration de houblon dans la bière est plutôt faible, mais elle diffère aussi d’une bière à l’autre, tout comme la teneur en polyphénol et en xanthohumol – même dans les bières d’une même sorte. C’est notamment ce qu’a montré un test réalisé par le magazine alémanique Gesundheitstipp. Par ailleurs, le filtrage détruit les vitamines de la levure. Ainsi, une bière non filtrée contient la plupart du temps plus de vitamines qu’une blonde.

Le processus de brassage a évolué avec le temps

Au fil des siècles, le processus de brassage ainsi que les ingrédients ont évolué. Ainsi, on pense que la bière avait auparavant une toute autre composition que celle d’aujourd’hui et qu’elle était potentiellement plus saine. Elle était brassée à partir d’une grande variété de céréales et contenait moins d’alcool. D’après l’ancienne préparation, Hildegarde de Bingen et Paracelse devaient avoir raison: la bière est une boisson merveilleusement saine – si seulement elle ne contenait pas d’alcool.

De préférence sans alcool

L’alcool contenu dans la bière est si mauvais qu’il annule les bienfaits pour la santé. Les effets bénéfiques d’une consommation modérée de bière suggérés par plusieurs études sont d’ailleurs controversés et viennent d’être mis en doute par une synthèse de diverses études. Rafraîchissement et dimension sociale mis à part, les personnes qui veulent se faire du bien en buvant une bière ont donc meilleur temps d’opter pour la variante sans alcool.

Vitamines, minéraux et oligo-éléments contenus dans la bière

 Besoin journalier
Homme
Besoin journalier
Femme
Contenu dans la bière
(par litre)
Valeur énergétique (Kcal)25501940150-1100
Protéines (g)63503-5
Glucides (g)63
500-61
Lipides (g)6350Neg.
Vitamin A (µg)1000800Neg.
Vitamin D (µg)55Neg.
Vitamin E (µg)108Neg.
Vitamin K (µg)8065Neg.
Vitamin C (µg)6060Bis 30
Thiamine (mg)1.51.10.003-0.08
Riboflavine (mg)1.71.30.02-0.8
Niacine (mg)19153-8
Vitamin B6 (mg)2.01.60.07-1.7
Folate (µg)20018040-600
Vitamin B12223-30
Biotine (µg)30-10020-1002-15
Calcium (mg)80080040-140
Phosphore (mg)80080090-400
Magnésium (mg)35028060-200
Fer (mg)10150.1-0.5
Zinc (mg)15120.01-1.48
Sélénium (µg)7055<0.4-7.2

2 thoughts on “La bière, est-ce bon pour la santé?

  1. Je souffre de la goutte et les médecins m’ont conseillé de ne plus boire de bière à cause des purines. Alors qui croire?

    1. Cher Monsieur Michel
      Les cellules de la levure qui se trouve dans la bière contiennent des purines. C’est pourquoi, en cas de taux élevé d’acide urique, les médecins recommandent de renoncer à la bière. Par conséquent, dans ce cas précis, le conseil de votre médecin est justifié.

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