Le melon – légume ou fruit?

De juin à octobre, il enrichit notre palette alimentaire et on ne peut penser la cuisine fraîche d’été sans lui: le melon.

Considéré par tout un chacun comme un fruit, le melon est en fait un légume, car il fait partie des cucurbitacées. On fait la distinction entre pastèque et melon. Font partie des melons les plus courants le melon d’hiver, le melon brodé et le melon cantaloup. Ce dernier a un parfum fort et doit être consommé rapidement, car il pourrit rapidement. Le melon brodé a un parfum ensorcelant, mais il se conserve plus longtemps. Le melon d’hiver est très sucré et ne sent pratiquement rien. Contrairement aux melons brodés et cantaloup, ils ne continuent pas à mûrir une fois récoltés. Les pastèques non plus ne continuent pas à mûrir une fois récoltées. Il est donc important de les acheter lorsqu’elles sont mûres. Les pastèques mûres rendent un son creux et sourd lorsqu’on tape dessus tandis que pour les melons qui ne sont pas mûrs, on n’entend quasiment pas un seul son.

Du fait de sa haute teneur en eau, de 90 à 95%, le melon a peu de calories et est très désaltérant. Les melons offrent une large palette de vitamines et des substances minérales. Le melon d’hiver surtout contient beaucoup de vitamine C et de béta-carotène.

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